AYAM BETUTU
Hay guys, kalian pasti mengenal makanan tradisional khas Bali yang satu ini. Nama makanan tradisional khas Bali yaitu Ayam Betutu. Berikut akan saya jelaskan. Ayam Betutu makanan khas Bali,
Pulau Bali selain terkenal dengan pesona keindahan tempat wisatanya seperti
Pantai Kuta, Tanah lot, Bedugul dan Sanur ternyata juga menyimpan
kenikmatan makanan khas Bali yaitu Ayam Betutu. Ayam betutu adalah makanan dari
daging ayam yang di isi dengan bumbu rempah-rempah tradisional khas Bali
kemudian di panggang dalam bara api. Ayam Betutu sangat terkenal di Pulau Bali
selain sebagai makanan khas, ayam betutu juga merupakan makanan untuk sajian
pada upacara-upacara keagamaan umat hindu di pulau Bali.
Banyak wisatawan yang datang ke pulau Bali, baik
itu wisatwan lokal maupun manca Negara yang sangat tertarik dengan kuliner ayam
betutu, selain menikmati indahnya panorama Bali para wisatawan
juga menikmati lezatnya makanan khas Bali ayam betutu. Banyak daerah di Bali
yang sangat terkenal dengan masakan ayam betutu seperti ayam betutu gilimanuk,
ayam betutu juga menjadi menu makanan di setiap hotel dan restoran di Bali jadi
anda akan sangat mudah untuk menemukan makanan tersebut. Ayam betutu merupakan kuliner yang akan
mengundang selera selain tampilannya yang indah, rasa dan aromanya sungguh
menggoda setiap orang yang melihatnya. Dagingnya yang empuk dan tekstur ayam
panggang dengan bumbu rempah akan menambah selera makan anda, sehingga pantas
rasanya makanan ayam betutu sebagai makanan khas untuk daerah seindah pulau
Bali.
Untuk membuat makanan Ayam betutu yang cukup lezat itu
kami akan memberikan resep khusus bagi anda semua untuk anda coba di rumah.
Berikut resep ayam betutu
yang cukup terkenal yaitu resep ayam betutu gilimanuk, kami akan memberikan
resep , cara memasak dan bahan-bahan untuk membuat ayam betutu.
Bahan-bahannya:
1 Ekor Ayam yang masih segar
100 Gram Daun singkong rebus dan potong kecil-kecil
Minyak Goreng
Bumbu-bumbunya:
10 Buah Bawang Merah
3 Siung Bawang Putih
4 buah cabe merah dan cabe rawit
4 buah kemiri
1 cm lengkuas, jahe
1 batang serai
1 sendok makan bubuk pala
2 cm kencur
Garam secukupnya.
1 Ekor Ayam yang masih segar
100 Gram Daun singkong rebus dan potong kecil-kecil
Minyak Goreng
Bumbu-bumbunya:
10 Buah Bawang Merah
3 Siung Bawang Putih
4 buah cabe merah dan cabe rawit
4 buah kemiri
1 cm lengkuas, jahe
1 batang serai
1 sendok makan bubuk pala
2 cm kencur
Garam secukupnya.
- Cara memasak Ayam betutu
Haluskan semua bumbu dan campur
dengan garam setelah itu tumis bumbu dengan minyak goreng, lumuri ayam dengan
bumbu tersebut dan campurkan potongan daun singkong dengan bumbu aduk merata
dan masukan kedalam belahan tubuh ayam tersebut. Kukus ayam dengan balutan daun
singkong sampai matang, angkat dan bakar ayam saat masih dibungkus daun
singkong.
Makanan khas Bali ayam betutu adalah salah satu makanan khas Indonesia yang
sangat terkenal hingga luar negeri karena kelezatannya bahkan turis mancanegara
sangat menyukai makanan ini, tidak ada salahnya bagi anda yang sedang berwisata
ke pulau Bali untuk sambil menikmati ayam betutu yang sangat terkenal ini.
Semoga artikel tentang ayam betutu makanan khas Bali ini bisa membantu anda
semua dalam mencari makanan yang lezat serta berwisata kuliner.
Semoga bermanfaat ya guys...
Sumber : http://makananjalan.blogspot.co.id/2015/05/ayam-betutu-makanan-khas-bali.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar